top of page

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Ниже представлены разработанные нами программы, методики, тренинги, которые помогут вам и вашим детям получать больше пользы и удовольствие от обучения.
















01
Обсуждение художественного события
Наши дети слушают музыку, и мы тоже, иногда другую. Наши дети смотрят кино, и мы тоже – иногда это разное кино. Случается, что наши дети читают книги, ходят в театры и на выставки. Что они там видят и слышат, о чём думают? Часто ли мы говорим с ними об этом? А если нет, то о чём говорим? О том, сделаны ли уроки? Съеден ли завтрак? Убрана ли комната? Такое общение не слишком сближает, не правда ли?
Наши дети остаются или становятся действительно нашими, пусть и совсем не похожими на нас, мыслящими и чувствующими иначе, но мыслящими и чувствующими, только тогда, когда мы разговариваем о том, что важно для них и для нас. И, наверное, мало кто станет спорить, что впечатления от искусства поднимают в нас самое глубинное, самое сокровенное, самое важное, о чём впрямую говорить не всегда возможно.
Но искренний, глубокий, обоюдно желанный разговор не всегда получается, кто бы ни был его инициатором: ребёнок, родители, учителя, артисты и художники. Оказывается, иногда нужно довольно много уметь, чтобы такой разговор состоялся.
Мы потратили около 30 лет, чтобы научиться вести такие разговоры с детьми разного возраста, с разными характерами и жизненным опытом и готовы поделиться своими открытиями с Вами.
Адресат:
Школам, семейным клубам, театрам, музеям, библиотекам мы предлагаем серию мастер-классов на тему «Обсуждение художественного события».
Предложение:
Мы покажем несколько методик обсуждения художественного события (прочитанной книги, увиденной картины, выставки, мультфильма, фильма, спектакля) с детьми различного возраста и объясним, почему и как мы это делаем:
-
Для дошкольников и младших – обсуждение-рисование (7 – 15 участников);
-
Для младших подростков – блиц-интервью (50 – 120 участников);
-
Для учащихся средней школы – обсуждение с элементами игры (12-25 участников);
-
Для старших – безоценочное интервью, контекстное обсуждение и несколько других форм (12-25 участников).
Варианты работы:
-
Мы проводим обсуждение важного для Вас художественного события;
-
Мы на практике обучаем Вас проводить обсуждения художественных событий;
-
Мы знакомим Вас с возможными формами обсуждения художественных событий.
Подробности:
Каждое обсуждение длится от 60 до 120 минут.
Методическая распаковка требует столько же времени, сколько и само обсуждение.
Основное оборудование, необходимое для работы: компьютер, проектор, экран, ватман, краски, кисти, карандаши, мелки, писчая бумага и ручки.
02
Путешествие по культурно-историческим эпохам и стилям искусства
Мы смотрим чудесный исторический, костюмный, остросюжетный и умный фильм, ну, например, «Имя розы» Жан-Жака Анно с Шоном Коннери по роману Умберто Эко, и с удовольствием добровольно погружаемся в реалии, эстетику и философию давно минувшей эпохи. Но вот мы приходим в класс, где должны изучать историю, литературу или мировую художественную культуру, и нас нередко охватывает настоящая паника. Дети с тоской ждут пытки искусством, а взрослые в ужасе предвкушают неравный бой с незаинтересованной аудиторией.
Почему так? Мы полагаем, потому что перед экраном или книгой все мы ПЕРЕЖИВАЕМ вместе с героями происходящее: погружаемся в мир их испытаний и вспоминаем свои, обдумываем вместе с ними, волнующие их вопросы и попутно ищем ответов на вопросы, которые волнуют нас. А в классе между нами и иной эпохой – плохо проницаемая стена: иногда ледяная, иногда стеклянная или пластиковая, а иногда бетонная. Мы и ОНИ живём в разных мирах. Нас лично ничто не объединяет. И всё же – они наши предки. Не было бы их мыслей, поступков, переживаний, не было бы и нас. Будь у них всё иначе – и мы были бы другими.
А если выстроить знакомство с культурно-историческими эпохами и стилями искусства как увлекательное путешествие, приключение? Если заменить нужные лекции совместным поиском, разгадыванием загадок, которые оставили нам минувшие времена, если попробовать вместе с художниками далёкого прошлого решать задачи, которые они решали? Нам кажется, что иногда у нас это получается, и мы хотим делиться нашим опытом.
Адресат: Школам, семейным клубам, театральным студиям, музейным клубам, библиотекам мы предлагаем серию мастер-классов на тему «Путешествие в мир культуры».
Предложение: Проведём интерактивные занятия для учащихся средней и старшей школы или для родителей и педагогов на тему «Путешествие по культурно-историческим эпохам и стилям искусства».
В процессе занятий мы узнаем, как одни и те же эстетические, этические, философские и духовные идеи проявлялись в самых разных видах искусства: в архитектуре, скульптуре, живописи, музыке, литературе и театре.
Участникам занятий не удастся поскучать: они будут заняты разгадыванием загадок, которые оставили нам художники, писатели и композиторы. Они и сами будут конструировать, лепить, сочинять и заниматься множеством других творческих дел. И вовсе не важно, учились ли они до этого в художественной, музыкальной или театральной школе. На наших занятиях всё и у всех обязательно получится.
Варианты работы:
-
Мы знакомим Вас с контурами, общими идеями курса и его методическими основаниями;
-
Мы проводим отдельные демонстрационные занятия с детьми в присутствии группы взрослых-наблюдателей;
-
Мы проводим отдельные демонстрационные занятия непосредственно со взрослыми участниками;
-
Мы организуем для коллег: педагогов, родителей, сотрудников учреждений культуры, - целостный цикл занятий, который позволит им овладеть предложенным содержанием и методиками.
Подробности:
-
Занятия могут длиться от 2 до 6 академических часов (120 минут – 360 минут).
-
Полный цикл занятий включает знакомство со всеми культурно-историческими эпохами от первобытного мира до наших дней и рассчитан на 216 учебных часов.
-
Каждая тема может быть реализована отдельно от других.
-
Основное оборудование, необходимое для работы: компьютер, проектор, экран, аудиоцентр, глина, пластилин, картон, цветная бумага, ватман, краски, кисти, карандаши, мелки, писчая бумага и ручки, драпировки, аксессуары, разнообразный реквизит.
03
Педагогика проживания и творческого действия
или путешествия в открытом космосе познания
Каждый из нас учился в школе, и многие занимались в кружках и студиях. Почти у каждого есть опыт встречи с любимым педагогом, скучным педагогом и ненавистным педагогом. А некоторым повезло, и у них есть опыт встречи с целым пространством, где взрослые и не слишком взрослые люди вместе постигали что-то очень важное для себя. Иногда поход в горы учил нас астрономии, географии, биологии и даже литературе больше, чем все уроки в классе. Там небо оказывалось необыкновенно близко и звёзды становились притягательными. Там камни и травы сами просились в руки. Там у костра читали и пели необыкновенно притягательные стихи.
XX-XXI века знают несколько очень привлекательных педагогических идей о том, как сделать образование живой средой, в которой каждый может выбрать свой способ учиться, действовать, экспериментировать, знакомиться с собою и окружающим миром. Мы очень уважаем всех, кто развивал и развивает эти идеи (Льва Толстого, Василия Сухомлинского, Джона Дьюи, Рудольфа Штайнера, Селистена Френе, Симона Соловейчика, Шалву Амонашвилли и других). Но так случилось, что мы сами выросли в лоне школы В.Н. Всеволодского-Генгросса, А.В.Бакушинского, Б.П.Юсова – словом, в лоне школы ПЕДАГОГИКИ ИСКУССТВА.
Что в ней главное?
-
Стремление познать весь мир как ЦЕЛОСТНЫЙ ОБРАЗ с его едиными для физики и лирики законам;
-
Стремление обращаться к человеку как к неповторимой и ЦЕЛОСТНОЙ ЛИЧНОСТИ, не сводимой к сумме социальных масок и ролей;
-
Стремление искать и проживать новое знание как неповторимый личный и коллективный опыт чувств и мыслей.
Сколько лет Педагогике искусства? Можно сказать, что около ста, а можно, что столько же, сколько человечеству. Смотря как считать. Мы с радостью поделимся с Вами всем, что мы знаем о педагогике искусства – её историей, теорией, а главное – практиками.
Адресат: Школам, семейным клубам, дополнительному образованию, музейным и театральным клубам, библиотекам, игровым сообществам и туристическим объединениям мы предлагаем серию мастер-классов на тему «ПЕДАГОГИКА ИСКУССТВА - педагогика проживания и творческого действия или путешествия в открытом космосе познания».
Предложение: Проведём интерактивные занятия для педагогов, родителей, экскурсоводов и инструкторов по темам «Основные идеи методы Педагогики искусства»; «История педагогики искусства», «Основные практики педагогики искусства».
Надеемся, что в процессе занятий каждый сможет найти самый удачный для себя способ учиться самому и помогать учиться другим; получит удовольствие от процесса образования и общения, найдёт единомышленников в минувших эпохах и среди тех, кто окружает нас сегодня.
Участникам занятий предстоит встретиться со множеством увлекательных занятий: мы будем смотреть и обсуждать фильмы, изучать и создавать самые разнообразные тексты, играть в творческие игры, моделировать и конструировать.
Варианты работы:
-
Мы знакомим Вас с контурами, общими идеями курса и его методическими основаниями;
-
Мы проводим с Вами отдельные демонстрационные занятия;
-
Мы организуем для Вас один из трёх вышеназванных модулей занятий;
-
Мы организуем для вас целостный цикл занятий, который позволит им овладеть предложенным содержанием и методиками.
Подробности:
-
Разные занятия могут длиться от 2 до 6 академических часов (120 минут – 360 минут).
-
Полный цикл занятий включает рассчитан на 216 учебных часов.
-
Каждая тема может быть реализована отдельно от других.
-
Основное оборудование, необходимое для работы: компьютер, проектор, экран, аудиоцентр, глина, пластилин, картон, цветная бумага, ватман, краски, кисти, карандаши, мелки, писчая бумага и ручки.
04
Пьесы, которые мы смотрим и читаем, которые мы сочиняем
и в которых участвуемили искусство драматургии
Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далёком отголоске
Что случится на моём веку́.
Кто это говорит? Борис Пастернак? Гамлет? Владимир Высоцкий? Или я, Вы, каждый из нас? Драма родилась из священных игр и обрядов, из литургии и праздничных традиций. Актёры театра Глобус написали над входом: «Весь мир играет комедию», Пушкин полагал, что драма родилась на площади, Ницше, что она выпорхнула из духа музыки, а Чехов, что она вершится в нашей повседневной жизни. Драма – один из самых загадочных видов искусства, и, может быть, она связана с жизнью человека и человечества особенными узами.
Несомненно, кто умеет понимать драматургию, понимает в людях много больше других. Кто умеет сочинять драматургию, рассказывает о своём времени часто гораздо больше, чем предполагает рассказать.
Но, увы, мы слишком часто встречаемся с искусством драматургии в самых печальных обстоятельствах: когда вынуждены срочно писать ужасающие сценарии для всевозможных праздников, когда включаем вечером скроенные по одному убогому лекалу фильмы, когда не можем уговорить любимого ребёнка, что надо читать Островского и Грибоедова… И часто ли мы задумываемся при этом, какую роль мы сами играем в этих жизненных пьесах?
Мы с радостью поделимся нашими знаниями о драматургии: покажем, как можно её читать, подходить к разгадыванию её загадок, как можно её сочинять, как обдумывать возможности постановки.
Адресат: Школам, театрам, библиотекам, музеям, семейным клубам, театральным студиям и дополнительному образованию, мы предлагаем серию занятий, семинаров и мастер-классов на тему «Искусство драматургии».
Предложение: Проведём интерактивные занятия для родителей и педагогов, работников учреждений культуры, или для учащихся средней и старшей школы на темы:
-
«Как сочинить пьесу или написать инсценировку»;
-
«Как научиться понимать драматургию»;
-
«Читая мировую драматургию (от Софокла до Вампилова)»;
-
«Режиссёр – толкователь драматургии: история, теория и практика».
В процессе занятий мы узнаем, что действие в отличие от слова никогда не врёт и не скрывает правду, и, может быть, научимся это действие понимать и даже строить на бумаге и сценической площадке.
Мы будем довольно много читать, писать, разговаривать, и, разумеется, играть в разные литературные, театральные и другие творческие и интеллектуальные игры.
Варианты работы:
-
Мы знакомим Вас с контурами, общими идеями курса и его методическими основаниями;
-
Мы проводим отдельные демонстрационные занятия непосредственно со взрослыми участниками;
-
Мы проводим отдельные демонстрационные занятия с детьми в присутствии группы взрослых-наблюдателей;
-
Мы организуем для коллег: педагогов, родителей, сотрудников учреждений культуры, - занятия одного из тематических блоков, предложенных выше.
-
Мы организуем для коллег целостный цикл занятий, который позволит им овладеть предложенным содержанием и методиками.
Подробности:
-
Занятия могут длиться от 2 до 6 академических часов (120 минут – 360 минут).
-
Полный цикл занятий включает 4 блока и рассчитан на 216 учебных часов.
-
Может быть организована работы вокруг одной конкретной пьесы.
-
Некоторые темы могут быть реализованы отдельно от других.
-
Основное оборудование, необходимое для работы: компьютер, проектор, экран, писчая бумага и ручки.
05
История театра и театральная критика для поступающих в театральные Вузы
Когда выпускники поступают на театроведческий или продюсерский факультет в РАТИ, МХАТ или РГГУ, они сдают необычные творческие экзамены. На коллоквиуме они должны показать, что знают историю мирового театра. А ещё есть письменная работа, где они должны продемонстрировать свои способности в области театральной журналистики.
При поступлении на режиссуру или даже актёрский факультет тоже могут спросить, что абитуриент вообще знает о театре, и иногда не знать совсем ничего бывает не слишком удобно. Хотя, конечно, от будущих актёров и даже от режиссёров не ждут таких обширных познаний, как от театроведов.
Индивидуальные занятия или занятия с маленькими группами абитуриентов могут быть не только необходимыми, но и очень увлекательными.
В моей практике все ученики поступали: с 1998 года и до сегодняшнего дня не случилось ни одного провала. Сейчас на театроведческом факультете РАТИ, на дневном отделении, учатся 3 моих ученицы.
Адресат: Абитуриентам театроведческих факультетов, продюсерских факультетов театральных Вузов, будущим актёрам и режиссёрам.
Предложение: Подготовим к коллоквиуму и письменной творческой работе.
В процессе занятий познакомимся с историей театра и историей драматургии, научимся анализировать пьесы и спектакли, писать театроведческие тексты в разных жанрах: рецензия, творческий портрет, проблемная статья.
Варианты работы:
-
Индивидуальные занятия 1 или 2 раза в неделю по 90 минут;
-
Занятия с малыми группами (2-5 человек) 1 или 2 раза в неделю по 90 минут;
-
Отдельные консультации.
Подробности:
Разумно начинать заниматься за полтора года до поступления или хотя бы с сентября текущего года.
06
Экспертная работа и научное сопровождение
Школьный урок, занятие в дополнительном образовании, спектакль для детей или спектакль, где играют дети, образовательная программа, аттестационная работа – всё это иногда нуждается во внешней оценке.
Такая оценка может носить официальный характер – рецензия, отзыв оппонента, заключение жюри. А может быть и неформальной консультацией для отдельного человека или коллектива.
Мы умеем внимательно смотреть и слушать, готовы окликаться на разные особенности Ваших вопросов и запросов. Мы умеем разговаривать и с детьми и со взрослыми, на бытовом и на профессиональном языке, жёстко и конкретно, мягко и иносказательно. НО! Мы не умеем врать, совсем и ни за какие деньги.
Адресат: Школы и Центры творчества, Театральные фестивали и Детские творческие смены, учителя, педагоги дополнительного образования, режиссёры.
Предложение: напишем статью, рецензию или отзыв, сформулируем конкурсные номинации, проведём устное обсуждение или консультацию.
Варианты работы:
-
Экспертное заключение об образовательной программе;
-
Экспертное заключение об уроке или занятии;
-
Экспертное заключение о спектакле;
-
Работа в жюри или экспертном совете фестиваля или конкурса;
-
Оппонирование учебной или научной работе;
-
Подготовка журналистской публикации;
-
Консультирование в процессе создания образовательной программы;
-
Консультирование в процессе подготовки творческого мероприятия;
-
Консультирование в процессе создания учебной или научной работы.
-
Создание образовательных программ и учебно-методического обеспечения.
-
Сопровождение образовательных и творческих программ.
-
Научное руководство экспериментальными и творческими площадками.
Подробности:
Для проведения подобного рода работ требуется максимальная открытость заказчика – предоставление возможности экспертам познакомиться не только с бумагами или отчётными мероприятиями, но и с текущей работой – занятиями, репетициями и т.д.
bottom of page