Л. В. Макмак, Т. В. Киселёва. МЕТАФОРА КАК МЕТОДИЧЕСКИЙ ПРИЁМ: «НЕУРОК» МАТЕМАТИКИ.
- alexandranikitina
- 16 июл. 2024 г.
- 10 мин. чтения
Театральная педагогика – сегодня явный образовательный тренд. Вполне закономерно: кому, как не детям, дано играть. Не только в своей детской жизни, изумительно богатой игровыми придумками, но и на сцене школьного театра!
Впрочем, далеко не все ученики одарены возможностью стать участниками спектакля…
Решаемо ли противоречие внутри «тренда»? – с одной стороны, даёшь каждой школе свой театр; с другой, – нереальность осуществления запроса: во все классы по художественному руководителю? аесли тысячная школа? или даже в 200-300 учеников?
Сколько же детей останется (и остаётся!) за кадром такой актуальной для них театральности!
Тупиков, как известно, нет, а есть предлагаемые обстоятельства, внутри которых можно найти опору, обеспечивающую решение: «впустить» в учебный процесс переживание-воплощение учебного предмета, всецело (эмоционально-телесно-интеллектуально-личностно-событийно)захватывающего «Я» каждого школьника.
И эта опора – образ. Пусть не сценический, но в нём есть и чувство, и разум, и пластичность, и событийность, а ещё он – источник познания собственной творческой открытости и неисчерпаемости… Перпетуум-мобиле импровизационной энергии и отдачи.
В контексте поисков «ниши» для театральной педагогики именно в «урочном обучении» – этообраз нового знания, создаваемый на глазах и из-под руки прямо на уроке. Точнее, на «неуроке», построенном на метафоре как методе моделирования художественной реальности. Рабочий материал – любой школьный предмет (не обязательно гуманитарного свойства)…
Погрузимся же в модель метафорического взаимодействия с текстами и друг другом, проработанную учителями и учащимися НГШ: математиком, словесником (он же и театральныйпедагог) и восьмиклассниками.
Тема урока: ФУНКЦИИ.
Цель: – функции прожить и воплотить (через метафорические техники) в образ.
Задачи: – прочитать предложенные тексты через фотоэтюд; – через пластический этюд («перчатки»); – через создание «авторских» графика и функции; – обобщить прочтение в образ.
Ход «неурока».
Запись на доске темы общения: ФУНКЦИИ.
Формирование команд (ребята рассаживаются рабочими группами по 3-5 человек).
ШАГ ПЕРВЫЙ. Знакомство с текстом Ф. Кривина (чтение).
Два камня.
У самого берега лежали два камня – два неразлучных и давних приятеля. Целыми днями грелись они в лучах южного солнца и, казалось, счастливы были, что море шумит в стороне и не нарушает их спокойного и мирного уюта. Но вот однажды, когда разгулялся на море шторм, кончилась дружба двух приятелей: одного из них подхватила забежавшая на берег волна и унесла с собой далеко в море.
Другой камень, уцепившись за гнилую корягу, сумел удержаться на берегу и долго не мог прийти в себя от страха. А когда немного успокоился, нашёл себе новых друзей. Это были старые, высохшие и потрескавшиеся от времени комья глины. Они с утра до вечера слушали рассказы Камня о том, как он рисковал жизнью, какой подвергался опасностью время шторма. И, ежедневно повторяя им эту историю, Камень в конце концов почувствовал себя героем.
Шли годы … Под лучами жаркого солнца Камень и сам растрескался и уже почти ничем не отличался от своих друзей – комьев глины.
Но вот набежавшая волна выбросила на берег блестящий Кремень, каких ещё не видали в этих краях.
– Здравствуй, дружище! – крикнул он Растрескавшемуся Камню.
Старый Камень был удивлён.
– Извините, я вас впервые вижу.
– Эх, ты! Впервые вижу! Забыл, что ли, сколько лет мы провели вместе на этом берегу, прежде чем меня унесло в море?
И он рассказал своему старому другу, что ему пришлось пережить в морской пучине и как все-таки там было интересно.
– Пошли со мной! – предложил Кремень. – Ты увидишь настоящую жизнь, узнаешь настоящие бури.
Но его друг, Растрескавшийся Камень, посмотрел на комья глины, которые при слове «бури» готовы были совсем рассыпаться от страха и сказал:
– Нет, это не по мне. Я и тут прекрасно устроен.
– Что ж, как знаешь! – Кремень вскочил на подбежавшую волну и умчался в море.
… Долго молчали все оставшиеся на берегу. Наконец Растрескавшийся Камень сказал:
– Повезло ему, вот и зазнался. Разве стоило ради него рисковать жизнью? Где же правда? Где справедливость?
И комья глины согласились с ним, что справедливости в жизни нет.
ШАГ ВТОРОЙ. Постижение текста через фотоэтюд. Внимание ребят фиксируется на фотоэтюдах, прикрепленных к доске.
Формулирование задания по тексту и фотоэтюдам: всмотритесь в «картинки» и определите, пожалуйста, которая из них резонирует со смыслом предложенной вам притчи. Обоснуйте свой выбор. И назовите его.
Представитель от каждой команды рассказывает свою версию истолкования.
РЕШЕНИЯ ДЕТЕЙ.
Фотоэтюд «Рабица-решётка».
Версия первая.
На этой картинке мы можем видеть некую решётку…и в притче говорится о том, как один камень смог уплыть в море и стать лучше, а другой – потрескался и сделал себе только хуже. Он не смог перейти границу между пляжем и морем. Так что решётка, собственно, это и показывает.
Также мы видим птиц, которые олицетворяют камень, ставший Кремнём. Он как бы носится на волнах, как и чайки. Я бы назвал эту историю «Освобождение», «Взросление» или «Успех».
Версия вторая.
Мы тоже выбрали этот фотоэтюд, но вообще по другим причинам.
Мы видим птиц и колючую проволоку. Можно подумать, что они оторвались от колючей проволоки и полетели.
Это у нас аллегория того, как два камня оторвались друг от друга. И один уплыл в море, а другой остался на берегу. И при этом птицы же летят по воздуху, а воздух и вода довольно схожи: стихия! Метафора.
А, во-вторых, в этом можно увидеть и метафору потрескавшегося камня: цельная структура, от которой начинает что-то отслаиваться. Потрескавшийся камень так долго пролежал на солнце, что он начинает рушиться, как и колючая проволока на этой картинке.
Название: «Аллегория».
Версия третья.
Не будем оригинальны в выборе фотоэтюда:«Рабица-решётка». Но наша версия – другая, хотя и немного похожа на предыдущие, всё-таки мы по-другому объясняем и называем свою работу.
То есть: это сообщество камней, которые не желают развиваться, а желают, как Митрофанушка, просто лежать на своём песке – разлагаться, трескаться, ничего не делать ради того, чтобы превратиться в Блестящий Кремень.
А это («чайки») – сообщество Кремней, которые смогли оторваться, хотя сразу, наверное, думалось, что страшно лететь и ещё в первый раз. Но за большим, но кратковременным страхом кроется свобода, улучшение самого себя.
Название «Improve».
Фотоэтюд «Ботинки в раме».
Мы видим два персонажа (как и в притче), рамку (раму), которую можно рассматривать метафорически, как какие-то стеснения, границы. Один ботинок остаётся в рамке, как бы боится выйти из зоны своего комфорта. А второй ботинок не боится это сделать. По сути, метафорический взгляд на притчу, где два камня по-разному реагируют на ситуацию. Название «Рамка».
Резюме обсуждения: многообразие прочтений текста (импровизационный ресурс); ассоциативное богатство смысловых пересечений фото- и слово-образа; право каждого быть свободным в своих впечатлениях-чувствованиях-рассуждениях-выводах; корректность самого общения друг с другом и корректность учителя, никоим образом не довлеющего на участников процесса.
ШАГ ТРЕТИЙ. «Подгрузка» текста: прочитать «сказочку» Фёдора Сологуба; работа с перчатками.
Путешественник-камень.
Была в городе мостовая. Колесом вышибло из неё малый камешек.
Он и думает, – что мне с другими лежать, там тесно, ‒ побуду отдельно.
Прибежал мальчишка и схватил камень.
Камень думает: вот захотел да и поехал, – стоит только захотеть.
Мальчишка швырнул камень в дом.
Камень думает себе, – захотел и полетел, – очень просто, моя воля!
Попал камень в стекло, – стекло разбилось и закричало:
– Ах, ты, озорник этакий!
А камень и говорит:
– Раньше было сторониться! Я не люблю, чтобы мне мешали, – у меня всё чтоб было по-моему, вот я какой!
Упал камень на ковёр и думает: полетал, а теперь полежу, отдохну.
Взяли камень, да и выбросили на мостовую.
Он и кричит другим камням:
– Братцы, здорово, – был я в хоромах, да не полюбилось мне у господ, захотелось в простой народ.
Формулирование задания по притче Ф.Кривина и сказочке Ф.Сологуба и их пластической интерпретации: вы видите три пары перчаток (черные, белые, красные). Создайте, пожалуйста, пластический этюд, выражающий смысл одного из трёх камней: Кремня, Растрескавшегося Камня или путешественника. В этюде должно участвовать не более «трёх рук», даже если в команде пятеро. Каждая команда показывает всем свой пластический образ, а все присутствующие угадывают (объясняя догадку), образ какого именно камня воплощён.
РЕШЕНИЯ ДЕТЕЙ.
Версия первая.
Чёрно-белые перчатки проворачиваются вокруг себя, показываясь то чёрной, то белой сторонами («туда-сюда») – это в какой-то степени лицемерие камня: он думал, что все его передвижения – проявление «его воли», а на самом деле его пинали со всех сторон. Он хвастался всем, что весь такой вольнодумец (всплески черно-белых перчаток), но камнем управляли. Это давление красной пары перчаток, которые символизируют тех людей, которые «кидали» камень. Глубокая метафора.
Версия вторая.
Чёрно-белые перчатки (кулачок к кулачку) – дружба двух камней. Красная перчатка – волна, которая дружбу разбивает.
Белая перчатка, оторвавшись от чёрного кулачка, – Кремень, который зовёт старого друга с собой, но улетает, в итоге, один; чёрная перчатка (Растрескавшийся Камень) превращается в некую «корягу» (это рука в чёрной перчатке) – так он и растрескивается, оставшись на берегу с комьями глины, вгрызаясь в них.
Версия третья.
Путешественник-камень – белый (рука в белой перчатке), потому что он не ведает, что с ним творится. А его кидают из стороны в сторону, независимо от его желаний: из привычного места обитания, через разбившееся стекло на ковёр в комнату, мальчишка швыряет его и т.п.
Мы показываем, как злые люди шпыняют камень постоянно, навязывая ему свою волю.
А он думает, что всё хорошо, что так и надо. Камень прыгает, лежит-отдыхает, даже летает (так он думает)…
Но на самом деле – это просто абьюз со стороны людей.
И самообман.
Версия четвёртая.
Впечатления зрителей:
– две чёрные перчатки в сцепке. Это, наверное, комья глины, в которые врезается Растрескавшийся Камень, белая перчатка (это он и есть) сверху набрасывается на них, на комья глины и пытаетсядавить, сгребает их в один ком;
– это текст о двух камнях, когда разлука проникает извне;
– две чёрные структуры взаимодействуют, но самом деле они бездействуют;
– Блестящий Кремень пытается направить всех (комья глины и Растрескавшегося Камня) в другое русло, но не получается. И всё остаётся на своих местах.
Авторы версии:
– это действительно текст о двух камнях, но объяснение у нас другое.
Вот что у нас получилось.
Чёрные перчатки – это комья глины.
Белые перчатки – это Растрескавшийся Камень, который пришел к ним и начал рассказывать про свои мучения-приключения. Типа геройские.
И он прямо не заметил, как сам стал растрескивавшимся в связке с комьями глины. Вот белая перчатка как бы растворяется в чёрных.
То есть Растрескавшийся Камень сначала был вроде НАД комьями глины, а потом сам рассохся и с комьями соединился.
Окружение влияет!
Резюме показов: все показанные этюды «читались», хотя рассказ вели только РУКИ. Попутно включалась и мимика, и как бы всё тело было захвачено воплощением замысла. Запоминается отлично. Понимание текста получается объёмное.
ШАГ ЧЕТВЁРТЫЙ. Работа с графиком: создание графика-образа.
Формулирование задания: создайте, пожалуйста,график переживания образов камня, суммируя в этом графике все свои впечатления-чувствования-размышления; это может быть и прямое попадание в тексты, и ассоциативные выходы за пределы текста (в ситуации, навеянные жизнью). Дайте название своей работе.
График «Мотивация».
Это наш график «Мотивация».
Точка отсчёта – точка пересечения осей координат. Х – ось цели. Y – ось средств.
Верхняя часть графика – то, что идёт в плюс (хорошая цель, хорошие средства). Ну, и, соответственно, уход в минус при недостойных цели и средствах.
Для того, чтобы появилась мотивация, нужно, чтоб появился какой-то диссонанс. Например, когда человек хочет достичь благой цели, но при этом использует для своей реализации не те средства, тогда открываются два пути: либо подобрать другие средства, либо изменить цель.
Это у нас показано пунктиром.
При наличии достойной цели и нужных для этого средств, инструментов, – всё вроде бы идёт вверх.
Дальше: если у человека совпадает так, что цель не очень, да и средства нехороши, то вся история уйдёт вниз, в минусы, то есть диссонанса уже не будет, и мотивация выполнила свою функцию.
И обратная ситуация: когда у нас нормальные средства, хорошие инструменты, но не та цель, мы можем либо поменять инструменты и оставить цель (тогда тоже пойдём вниз), либо поменять цель в лучшую сторону. В этом случае движение пойдёт в плюс, вверх.
Но на точке отсчёта (точка пересечения осей координат) мотивация возникнуть не может, потому что с точки зрения нас, авторов этого графика, человек находится в этой точке отсчёта в момент рождения, когда мотивации ещё быть не может, потому что не может быть диссонанса.
График «Анархия».
У нас получился график анархии. Как вы можете заметить, он у нас хаотичный, ну, и понятно почему. Ось Х – ось счастья, ось Y – стабильность. При малюсеньком каком-нибудь счастье стабильность тоже маленькая. И постепенно, с подъёмом стабильности счастье тоже возрастает. При одной точке счастья стабильность может резко возрасти. Но если её слишком много, то счастье стагнирует. Его просто не будет. При такой ситуации, если у нас много стабильности, очень много, то есть при обратной ситуации – да, счастья нет. Тогда постепенно понижается и стабильность, пока мы не достигаем той точки, где стабильности мало, но тогда и счастье тоже стагнирует до нуля.
«График энергии и сил».
Мы делали график сил.
Как мы изобразили на нашем графике, наша энергия зависит от школы. Мы можем заметить первую функцию, которая изображена как этап – четверть. И, соответственно, чем дальше, тем сил меньше.
Вторая же функция – это каникулы. Мы видим, что наша энергия резко возрастает: мы начинаем высыпаться, набираемся сил. Правда, можно сказать, эта функция идёт в никуда, так как всё это прокручивается по замкнутому кругу.
Мы, таким образом, как бы между Кремнём и Растрескавшимся камнем.
График «Воображение».
У нас график воображения.
Ось Х – возраст, независимая переменная; ось Y – воображение, зависимая переменная.
Мы можем видеть, что точка пересечения осей – это фактически наше рождение. Это тот момент, когда мы родились и когда начинается наши жизнь: 5 лет, 15, 25 и т.д.
Изначально, чем меньше у нас возраст, тем более развитое воображение. График наш представляет собой волнистую линию, в кружках, спиралях, даже со звёздочкой. С годами, по истечение возраста, линия постепенно превращается в ровную линию, пока полностью не сойдёт до прямой. Потому что с возрастом люди начинают структурировать вещи…Ну, это такой как бы усреднённый случай.
ШАГ ПЯТЫЙ. Осмысление математического понятия «функция» в контексте открытых через задачу-метафору смыслов и находок взаимодействия с текстами и друг другом.
Формулирование задания: из предложенных функций, пожалуйста, найдите (или придумайте) «свою» функцию, выражающую событие сегодняшнего общения. Обоснуйте выбор.
Версия первая: Y=X в степени X.
Значит, «Y» у нас – это вся жизнь. А «X», в свою очередь, – это ты сам. То есть получается, что твоя жизнь зависит от твоих решений. Икс в степени икс значит, что чем больше ты хочешь, тем больше у тебя будет. Допустим, возьмём икс за два, в степени – это четыре. Икс равно трём, тогда в степени будет уже девять. То есть: чем больше ты хочешь, тем больше ты сможешь. И тем больше реализуешь!
Вывод: жизнь полностью зависит от тебя самого. Мы этот вывод связали с историей о камнях. Растрескавшийся Камень – это фактически икс в степени один: так ничего и не захотел изменить в своей жизни и остался с комьями глины. А второй камень – его жизнь тоже зависела от него самого – стал красивым, почувствовал свободу, увидел всё, что было под водой…
Мы в этом случае можем взять любое число больше, чем один.
Версия вторая: Y=CONST.
Историю с камнями отлично отражает функция, которую мы выбрали. Это, по большей части, разрушенный камень, потому что он и комья глины не хотели выходить из зоны своего комфорта. Они хотели, чтобы их жизнь (Y) была постоянна и одинакова (CONST).
В таком случае выбранная нами функция и выражает жизнь: и Растрескавшегося Камня, и комьев глины, и, в каком-то смысле, камня-путешественника. Ведь даже после того, как его швырнули в то место, откуда его вышибло колесом, он был этому и рад, не особо-то он и хочет выходить из своей привычной мостовой.
Версия третья.
Наш выбор функции Y=X в кубе, потому что до этого урока математические понятия не особо представлялись в жизни…
Вот как может график в самом деле выглядеть в жизни?... трудно же представить…
Математика, как я всегда думал, – это что-то существующее на бумаге, такое вот плоское, двухмерное, а здесь, уже именно посредством обсуждения этих наших текстов, картинок и т.д., поисков решений разных задач, графика стала для меня более осязаемой, объёмной. 3D!
Резюме-рефлексия (говорят дети): – такой урок даёт: свободу мысли; пересмотр мнений; неоднозначность смыслов; креатив; разносторонность подходов; работу с ассоциациями, воображением, фантазией; – очень интересно; – математика стала «объёмной. 3D».
Кадры погружения и сотрудничества…
Репетиция? игра? обучение? – НЕУРОК!
Метафорические настройки в действии, направленном не на получение знания, а на ПОзнание учебного предмета и развитие в процессе этого познания собственного образа авторского Я.
И, в качестве итоговой реплики, – погружение в учебный материал было напряжённо-эмоционально-интеллектуально увлекающим и увлекательным. Ключевое слово – взаимно: и дети, и учителя оказались равнодействующимиучастниками процесса со всей его импровизационной непредсказуемостью,провоцирующей и поддерживающей интерес друг к другу.

Фото Константина Трубникова
コメント