Проект «Память» в МОГТЮЗ
- alexandranikitina
- 3 дек. 2021 г.
- 3 мин. чтения
23 мая 2021 в Московской детской библиотеке №145 состоялся проект «Память», подготовленный МОГТЮЗом в партнерстве с ЛСКОП МГПУ и магистратурой ГИТИСа «Социальный театр».
«Социальный театр» - что это такое? Модный термин или глубинная потребность времени? И каким он может быть: провокационным или бережным, аскетичным или праздничным? Как найти для актуальной темы адекватную художественную форму?
МОГТЮЗ по инициативе театрального педагога Александры Никитиной и режиссёра Николая Дручека впервые вступил на территорию Социального театра, и на все вопросы мы искали ответы внутри работы над проектом, экспериментируя и пробуя. Но обо всём по порядку.
Среди авторских проектов Зрительского клуба в сезоне 2020/2021 года была запланирована читка писем из книги «Детство: 45-53: а завтра будет счастье», собранной Л. Е. Улицкой. Инициаторами этого проекта выступили заслуженная артистка Лилия Добровольская и режиссёр Николай Дручек. В процессе работы над читкой творческая группа задумалась о том, что было бы интересно обратиться к памяти наших зрителей - собрать истории об их послевоенном детстве, продолжив таким образом проект Людмилы Евгеньевны.
И вот во время читок мы пустили по зрительским рядам листы записи, где могли оставить свои координаты те семьи, которым было бы интересно, чтобы их истории были рассказаны со сцены. И 13 семей выразили желание принять участие в проекте.
Дальше случилась длительная и кропотливая работа, в которой нам помогали магистранты МГПУ, обучающиеся по программе «Театральная педагогика и режиссура образовательного пространства». Между театром и МГПУ заключён договор о сотрудничестве в области развития театральной педагогики. И в этот раз сотрудничество оказалось очень плодотворным. Магистранты приезжали к нашим зрителям домой и брали интервью, расшифровывали их, фотографировали семейные реликвии. Подключились и магистранты программы «Социальный театр» ГИТИСа: они помогли с редактурой текстов и созданием концепции сценария.
А потом наступили 4 трудных и восхитительных репетиционных дня, когда зрителям довелось принять участие не просто в создании историй, а в создании СПЕКТАКЛЯ! Дети и родители, а также магистранты впервые работали с профессиональным режиссёром, артистами, вместе с другими сотрудниками театра. Они стали участниками настоящего театрального процесса, такого кропотливого, долгого, увлекательного, сложного, самоотверженного. Зрители читали тексты – не свои, других участников проекта, пели, танцевали, научились проводить мастер-классы. И не смотря на усталость, они были воодушевлены и переполнены энергией.
И вот 23 мая в библиотеке 145 Южного округа состоялся показ. Наши зрители получили в театре право голоса! Они получили возможность услышать свои семейные истории, рассказанными со сцены, смогли сами рассказать истории других зрителей, стать полноценными участниками театрального события. Мы спрашивали их, каково это – услышать свои тексты в устах артистов и других исполнителей. И они ответили, что это незабываемый опыт, потому что смысл историй как будто расширяется, и не сразу узнаешь свой текст, а потом переживаешь необыкновенное волнение.
Наши зрители: русские, белорусы, цыгане, кыгызы, украинцы, казахи, - рассказали о своих предках с 30-ых до 60-ых годов XX века. И временами это звучало как хроники, а временами как былины. В этих историях был драматизм, комизм, глубокий трагизм и невероятный оптимизм.
В антракте и после спектакля происходили очень важные и глубоко трогательные события. Была организована выставка семейных фотографий, архивных документов, реликвий. И представители семей, рассказавших свои истории, вели импровизированные экскурсии для всех зрителей. За несколькими столами шли мастер-классы по мотивам воспоминаний: за одним столом сажали семена в горшочки с землёй, за другим учились писать ручкой-вствочкой с металлическим пером, за третьим делать народные тряпичные куклы. И эти столы не оставались пустыми больше часа после окончания спектакля.
Нам показалось несправедливым, что истории наших зрителей всего лишь раз прозвучат со сцены и замолкнут. И мы решили непременно выпустить сборник, где представлены и рассказы, и документы, и фотографии семейных реликвий. Магистранты программы «Социальный театр» помогли нам с редактурой и вёрсткой. Так что голоса наших зрителей останутся с нами навсегда: https://mogtyz.ru/about/news/novosti/sbornik-rasskazov-pamyat/

Comments