ВСТРЕЧА
- alexandranikitina
- 16 авг.
- 2 мин. чтения
25-26 декабря 2024 года прошли мастер-классы из цикла «Инкультурация» в гуманитарном лагере «Встреча» школы №1514.
Елена Алексеевна Кочерова, руководитель редакции эстетического образования и воспитания Центра гармоничного развития личности и педагогических технологий ГК «Просвещение» и Александра Борисовна Никитина, ведущий научный сотрудник Лаборатории социокультурных образовательных практик НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ провели три мастер-класса центральной темой которых, как и основной темой смены была ВСТРЕЧА:
9 класс «Предвозрождение. Встреча с Младенцем Иисусом»
10 класс «Возрождение. Встреча человека с самим собой»
11 класс «Античная Греция. Встреча человека с миром и Космосом»
Разные темы, разные дети. Самым интересным получился урок в 11 классе. И не потому, что тут самые взрослые ребята, а потому что благодаря своему учителю литературы, Антону Алексеевечу Скулачёву, председателю Ассоциации «Гильдия словесников» они оказались наиболее восприимчивы к предложению посмотреть на известное содержание по-новому, с неожиданного ракурса. Из всех классов они оказались наиболее отважными экспериментаторами.
А предлагаемые нами подходы, и правда, неожиданны, особенно для академической школы. Мы не читаем лекций, не предполагаем наличия правильных ответов, мы предлагаем посмотреть на мир с позиции людей иных эпох и заново решить, стоящие перед ними эстетические и философские задачи. А для этого использовать все доступные выразительные средства: звукошумовые композиции, выразительные возможности пластики тела, цветовые композиции, сочетания фактур и предметные инсталляции.
Ученики 9 класса прежде всего постарались поразить нас своей эрудицией, но потом увлеклись решением конкретных творческих задач. А вот 10 класс, самый успешный в гуманитарной области, так и не смог полностью включиться в работу. Оторваться от привычных стереотипов и встать на зыбкую почву импровизации, где дети боялись выглядеть неуспешными, для них оказалось слишком рискованным вызовом.
Этот опыт ещё раз поставил и перед нами, и перед организаторами лагеря вопрос о том, как выстраивать учебный процесс, чтобы фактические, выученные, знания не закрывали юным людям возможности самостоятельного исследования и совершения открытий.

Комментарии